Понятия со словосочетанием «половина головы»

Связанные понятия

Жук-выхухолевик (лат. Silphopsyllus desmanae) — вид паразитических жуков из подсемейства бобровые блохи в составе семейства лейодиды.
Чирнеко дель Этна, или сицилийская борзая (итал. cirneco dell'Etna), — порода собак. Происходит с Сицилии. Изначально выращивалась для охоты на зайца.
Эволюция лошадей хорошо прослеживается по ископаемым, которые показывают, как небольшое (высота в холке 20 см), лесное животное гиракотерий, обладавшее пальцами вместо копыт, за 50 миллионов лет превратилось в крупных копытных обитателей открытых пространств. Основное видообразование происходило в пределах Северной Америки, откуда по существовавшему естественному мосту происходило их проникновение в Евразию, когда это было возможно в отсутствие Берингова пролива и до образования мощного ледникового...
Вольский турман — реликтовый тип голубя старинной российской породы. Родина его город Вольск на берегу Волги выше Саратова. Он имеет и второе название (украинское) — «чумак».
Копьеносы (лат. Phyllostomus) — род летучих мышей из семейства листоносых. Этимология: с древнегреческого φύλλον — «лист», στόμα — «рот». Представители рода обитают в Южной и Центральной Америке.
Голубь Монахиня (Английский крестовый голубь) (англ. Nun pigeon) — декоративная порода голубей, выведенная в Велокобритании. Голуби этой породы имеют белый окрас тела, на голове имеют капюшон из перьев, который и дал название породе.
Огненная белка (лат. Sciurus flammifer, «белка пламенная») — вид грызунов рода белки.
Треух — исторический зимний головной убор, прототип ушанки. Состоит из двух частей, одна из которых покрывает голову, а вторая состоит из трёх или четырёх меховых «лопастей»: три из них сшиты вместе, при этом две прикрывают уши, одна — затылок, а четвёртая, если есть, накладывается на лобную часть, образуя подобие козырька. Наушные лопасти можно соединить под подбородком с помощью завязок для защиты от холода или на макушке в более тёплое время.
Московский монах — порода голубей. Происхождение названия имеет две версии: из-за того, что окрас напоминает убор священнослужителей: шапочка и ряса, или же из-за того, что голуби этой породы часто летают отдельно от стаи, то есть ведут себя как отшельник, монах.
Венгерский кувас или просто кувас (венг. Kuvasz) — порода собак, выведенная в Венгрии для охраны скота.
Ковровые акулы, или воббегонги, или бородатые акулы (лат. Orectolobus) — род акул одноимённого семейства отряда воббегонгообразных. Они встречаются в тропических и умеренных широтах, на мелководье индо-тихоокеанского региона, преимущественно в водах Австралии и Индонезии. К роду относят 10 видов. Максимальная зарегистрированная длина 3 м, хотя большинство видов не превышают 1,25 м. У этих акул характерная пёстрая окраска, рот обрамлён «бахромой» из лоскутов кожи. Эти медлительные подстерегающие хищники...
Речники, или элмиды (лат. Elmidae) — семейство насекомых из отряда жесткокрылых, насчитывающее около 300 видов.
Схи́пперке — порода собак. Выведена в Бельгии. Это пастушья собака небольшого размера, но крепкого телосложения.
Лоб (лобная область, лат. regio frontalis, устар. чело) — анатомическая область головы человека, ограниченная волосистой частью головы сверху и бровями (надглазничным краем лобной кости) снизу. По бокам лоб ограничен висками. Наиболее крупная мышца лобной области — лобное брюшко затылочно-лобной мышцы.
Красноглазки, или эритромма (лат. Erythromma) — род стрекоз из семейства Coenagrionidae.
Ту́ловище (лат. Truncus «ствол») — центральная в анатомическом отношении часть тела животных, не включая голову с шеей, конечности и хвост. У людей туловище также называется торсом (от итал. torso «огрызок»).
Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus) — редкий вид оленя, в настоящее время известен только в условиях неволи, где медленно размножается в различных зоопарках мира и интродуцирован в заповеднике в Китае. Зоологи предполагают, что первоначально этот вид жил в болотистых местах северо-восточного Китая.
Анатолийская чайка - порода голубей, выведена в Малой Азии, откуда и пошло название Анатолийская чайка. Анатолийская чайка была предшественником чаек - турбит в Англии и щитокрылых чаек в Германии.
Веймаранер, или веймарская легавая (нем. weimaraner), — охотничья подружейная собака. Её предков использовали и в охоте на крупную дичь.
Мальтийская болонка, или мальтезе, — порода собак. Относится к породам болонок или бишонов.
Башкирский спартак — порода голубей. Выведены в тридцатых годах XX столетия в Уфе.
Воронежский белозобый (бородатые) — порода голубей, относится к обособленной группе чистых космачей. Окраска оперения характерная и существенно отличается от чистых (щитковых). Сведений о происхождении белозобых не имеется. Известно, что они разводятся с давних пор голубеводами Воронежа и считаются их породой, довольно распространены они в Тамбове, где их называют бородатыми. Белогрудые относятся к голубям крепкой, сухой конституции, имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру, оперение гладкое...
Толстоиглая крыса (лат. Hoplomys gymnurus) — вид грызунов из семейства щетинистых крыс, обитающий в Центральной Америке. Единственный вид рода Hoplomys.
Власоед собачий (лат. Trichodectes canis) — паразитическое насекомое из семейства власоедов.
Уиппет (англ. whippet) — небольшая гладкошёрстная порода собак, занимающая среднее положение между грейхаундом и левреткой. Развивает скорость до 50—60 км/ч, по прямой — 70 км/ч.
Морщинистый скосарь (лат. Otiorhynchus rugosus) — жук из семейства Долгоносики. Реликт раннечетвертичной лесной фауны европейской части России и на юге Центральной Сибири. Эндемик России.
Зубастые, или зубатые, или зубочелюстные птицы (также одонторниты; лат. Odontornithes, Odontognathae или Odontoholomorphae) — дискуссионный подкласс вымерших птиц, существовавших в меловом периоде. Наличие зубов считается главной характеристикой этого подкласса птиц. Такое название предложил американский палеонтолог Марш после ряда находок в меловых отложениях восточного склона Скалистых гор в течение 1870—1880 годов. В 1885 году его поддержал Стейнегер. По мнению первых классификаторов зубастые...
Леонбе́ргер — крупная порода собак. Эта порода названа в честь города, где была выведена, — Леонберг в Германии. Её создатель — мэр города Генрих Эссиг (1808—1889). Скрещивая ландсиров с сенбернарами, а затем прилив кровь большой пиренейской горной собаки, он получил сильную мохнатую собаку с отважным сердцем, ставшую живым воплощением герба города — льва.
Белоносы, или белоноски, или леукорриния (лат. Leucorrhinia) — род разнокрылых стрекоз из семейства настоящих стрекоз (Libellulidae).
Нухуко (также нгухуко, нгуху, уко) — традиционная детская игрушка ненцев, кукла, в основу которой положен птичий клюв.
Благодарненские — порода голубей, выведенная голубеводами Ставропольского края. Это типичные бойные голуби Северного Кавказа со своеобразной расцветкой оперения и различными вариантами перьевого украшения на голове.

Подробнее: Благодарненский голубь
Мышевидки, кистехвостые сумчатые крысы или сумчатые сони (лат. Phascogale) — род австралийских сумчатых. Выделяются два вида: P. tapaotafa и P. calura. Латинское название рода было придумано в 1824 году голландским зоологом Конрадом Якобом Темминком.
Серебристобрюхая крыса (лат. Rattus argentiventer) — вид грызунов рода крыс (Rattus), распространённый на территории Юго-Восточной Азии.
Бра́ма, также браминка, брамины (мн.ч.) (Light Brahma) — порода кур мясного направления продуктивности.
Угревая железница (лат. Demodex folliculorum) — мелкий клещ, обитающий в коже человека. Встречается почти у каждого человека, обычно безвреден для хозяина (эти отношения могут рассматриваться и как комменсализм, и как паразитизм), однако при сильном поражении способен вызвать такое заболевание, как демодекоз.
Пикардийская овчарка (нем. Berger Picard) — французская порода пастушьих собак. Порода почти вымерла из-за первой и второй мировых войн, но на сегодняшний день порода почти восстановилась. Эта порода собак, ориентированная на лояльных людей, которая может сделаться хорошим домашним животным в семье, если должным образом социализирована в раннем возрасте.
Верблюдка тонкоусая, или вислокрылка змеевидная (лат. Raphidia ophiopsis) — насекомое из отряда верблюдок (Raphidioptera).
Двельф, или двэльф, — бесшёрстная кошка, полученная в результате скрещивания манчкина, канадского сфинкса и американского кёрла. Она отличается короткими лапами, клиновидной головой и ушами эльфа. Носит статус «экспериментальной»: представителей данной породы насчитывается несколько десятков.
Клешненосные ослики, или танаида́цеи (лат. Tanaidacea) — отряд высших раков, находящийся в близком родстве с отрядом равноногих. Всего известны около 940 видов и 224 родов, живущих как правило в грунте прибрежных участков моря. Некоторые представители отряда встречаются и в глубоководных регионах, а также в пресной воде.
Протосфирена (лат. Protosphyraena) — род вымерших лучепёрых рыб мелового периода. Принадлежит к вымершему семейству протосфиренид (Protosphyraenidae), но часто его также относят к пахикормовым (Pachycormidae). В то же время, иногда сближается с современными меч-рыбами и парусниками.
Рели́ктовый дровосе́к, или рели́ктовый уса́ч, или уссури́йский рели́ктовый уса́ч, или уссури́йский рели́ктовый дровосе́к (лат. Callipogon relictus) — вид жуков подсемейства прионин (Prioninae) из семейства усачей (Cerambycidae). На территории России реликтовый дровосек — самый крупный представитель отряда жесткокрылых, достигающий длины до 110 мм. Занесён в Красную книгу России (категория II — сокращающийся в численности вид). Основными причинами сокращения популяции жука являются массовые вырубки...
Сомалийская газель, или абиссинская газель (лат. Nanger soemmerringii) — африканская антилопа из семейства полорогих. Видовое название дано в честь немецкого анатома Самуэля Томаса Зёммеринга (1755—1830).
Бу́рма, или бурманская короткошёрстная кошка — порода короткошёрстных кошек. Кошку бурманской породы отличает мускулистое, крепкое тело, короткая блестящая шерсть, большие округлые глаза жёлтого цвета. Бурмы ласковы, игривы, привязаны к человеку, терпимы к соседству с другими кошками, а также с собаками.
Капский землекоп (лат. Georychus capensis) — млекопитающее из семейства землекоповых. Единственный вид рода Georychus.
Редунки (лат. Redunca) — род парнокопытных млекопитающих семейства полорогих. Содержит 3 вида, распространённых в Африке к югу от Сахары.
Мастодонзавр (лат. Mastodonsaurus) — гигантский представитель лабиринтодонтов триасовой эпохи.
Московская сторожевая — крупная рабочая собака, выведенная в 50-х годах XX века в Центральной школе военного собаководства, племенном питомнике «Красная Звезда» (Московская область). Порода создана путём воспроизводительного скрещивания пород: кавказская овчарка, сенбернар, русская пегая гончая. Родоначальником породы московская сторожевая является Орслан.
Румы́нская карпа́тская овча́рка (рум. ciobănesc românesc carpatin) — порода пастушьих собак, выведенная в Румынии, где издавна используется для выпаса скота и охраны стад. Имеет мощный костяк, плотную мускулатуру. Шерсть густая, средней длины. Нрав у собаки агрессивный, порода может применяться в качестве сторожевой.
Длинноуски (лат. Heptatoma) — палеарктический род слепней из трибы Haematopotini подсемейства Tabaninae. От других слепней Палеарктики представители этого рода отличаются очень длинными усиками.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я